Les étapes de la diversification alimentaire

L'introduction progressive des aliments

Entre la fin du quatrième mois et le sixième mois, le lait commence à ne plus couvrir entièrement les besoins nutritionnels de votre bébé. C'est le moment de débuter la diversification. Pour le bébé, le passage aux aliments solides se fait progressivement, par étapes.

Étape 1 : les premières découvertes culinaires

Dans un premier temps, le lait maternel ou le lait en poudre restera la base de l'alimentation de votre bébé. L'introduction de nouveaux aliments vise à faire découvrir de nouveaux goûts à votre bébé et cela doit se faire très progressivement.

L'idéal est de commencer par des fruits et légumes bien cuits et mixés. Au fur et à mesure que votre bébé grandit, vous pourrez lui proposer des soupes et des aliments plus solides. 

Étape 2 : l'apprentissage

Entre 9 et 18 mois, votre bébé s'intéressera de plus en plus à la nourriture. Sa coordination se développe et vous pouvez commencer à le laisser manger avec les doigts.

Étape 3 : l'imitation

Vers l'âge de 18 mois, votre petit sera bientôt prêt à se nourrir seul. Il aura appris à manger avec ses doigts et en se servant d'une cuillère. Il connaîtra et appréciera de nombreuses saveurs et textures. 

Préparer à manger pour votre bébé

Préparer de bons petits plats à votre bébé est plaisant. Vous pouvez stimuler ses papilles et sa curiosité en lui proposant des saveurs et textures variées.

Pour gagner du temps, préparez les repas de votre bébé à l'avance et congelez-les. Attention, veillez à ce qu'un plat décongelé soit consommé sous 24 heures et à ce qu'il ne soit jamais recongelé.

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